代善真的是因为虐待儿子岳托而失去皇位的吗?

2020-11-22 00:22:22 作者: 代善真的是因

  爱新觉罗·岳托

  爱新觉罗·岳托是清太祖努尔哈赤的孙子,礼亲王代善的长子,他英勇善战,北征朝鲜南攻大明,建立了卓越的功勋,被封为亲王。

  

爱新觉罗岳托


  爱新觉罗·岳托

  爱新觉罗·岳托是礼亲王代善前妻留下的儿子,因为母亲早逝,所以不受代善的照顾,还常常虐待岳托,此时引起了努力哈赤的不满,因为他自己也是前妻的儿子,所以对身份问题格外敏感,在得知代善对岳托很刻薄的消息后,竟然废掉了代善的太子之位,还亲自主持分家。岳托因此被带到宫中抚养,与皇太极一起长大。

  后来努尔哈赤突然病逝,群龙无首,一时陷入混乱,岳托很有识人之明,他认为皇太极很有才干,而且与自己关系最好,于是就极力帮助皇太极登基,皇太极因此对岳托很是感激。

  爱新觉罗·岳托为人耿直,又极重情义,难免得罪一些人,但是皇太极每次都袒护他,总是从轻处罚,这引起了更多人的不满,渐渐地皇太极也对岳托产生猜忌。岳托得知后从此一蹶不振,后来在济南染上天花,竟然英年早逝。

  不过他死后依然没有平静,有人检举岳托有谋反之心,要对他剖棺戮尸,后来还是皇太极念及旧情,决定既往不咎,网开一面。还追封他为克勤郡王,世袭罔替。

  爱新觉罗·岳托,虽然没有很大功绩,但是在大是大非面前还是很有头脑的,因此总能做出正确选择,这也是他最后命运比较好的原因之一。

  岳托是谁的儿子

  要问岳托是谁的儿子,其实非常简单,查阅清史稿就知道岳托是礼亲王代善的儿子。

  

岳托的父亲代善


  岳托的父亲代善

  岳托作为代善的长子,本会受到格外的器重,但是因为岳托的生母早逝,代善受到后娶的福晋的挑唆,于是就对岳托很刻薄,经常虐待岳托。这件事不久被岳托的祖父努尔哈赤发觉后,非常恼怒,这恰恰犯了努尔哈赤的忌讳,因为他本身也是前妻所生,所以对身份问题格外敏感,甚至因为这件事还废掉了代善的太子之位,最后亲自主持分家,将岳托带到自己身边抚养。

  这件事后,代善越发记恨岳托,这对父子的关系势同水火,处处不容。而岳托也很争气,在战场上作战勇敢,屡立奇功,最后被封为亲王,而反观他的父亲代善却处处不得志,一直处于受压制的状态,非常郁闷,要不是因为早年位高权重,而且是长辈身份,恐怕早就被处死了,所以代善就处处为难岳托,弄得皇太极常常要居中调解。

  后来岳托不幸在济南英年早逝,而代善竟然没有对儿子表示丝毫悲伤,反而因为有人举报岳托有谋反之心,在没有查明事实的情况下,就主张对儿子岳托剖棺鞭尸,还要牵连家人。好在皇太极念及旧情,免于处罚,而且还封岳托为克勤郡王,世袭罔替,早前代善也被封为铁帽子王,父子两代同享尊荣,这在清朝历史上也是绝无仅有的,但是代善却怎么也不能容忍他的儿子岳托,实在令人唏嘘。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。