赵高指鹿为马的故事 赵高是个怎样的人?

2020-11-21 16:34:55 作者: 赵高指鹿为马

  后世人曾对赵高做出过如此的评价:“秦任刑法不变,卒灭赵氏(指秦朝灭亡)”而《战国策》的编者刘向也表达出了类似的观点:“秦信同姓(即宗室,这里指赵高)以王,至其衰也,非易同姓也,而身死国亡。故王者之治天下在于行法,不在于信同姓。”看来,这大秦的衰败除了始皇帝本身的原因外,赵高也要对秦国的衰亡承担一定的责任。

  赵高是秦国历史上比较具有争议的一个人物,他是秦始皇的好助手,也是始皇帝身边的红人;同时,他又是一个奸臣,危害纲纪,迫害良臣,最后将整个大秦帝国覆灭。这样的一个人面目是可憎的,却又天资聪颖,在文学和书法上颇有造诣,赵高这个人实在是令人感到惊奇。

  赵高,出生年月不详,嬴姓,赵氏。赵高是秦国的权臣,在秦始皇时期,他是秦始皇的得力助手。而在秦二世时,他设计陷害李斯,成功取代了李斯,此时他的身份又是一人之下万人之上的丞相。赵高是赵国人,从小天资聪慧喜欢读书,而且传闻赵高长得仪表人才。史料记载他体魄高大强壮,武艺非同寻常。赵高本为宗室远亲,入宫之后成为宦官。

562c11dfa9ec8a13b4683145f703918fa0ecc021.jpg

  据史料记载,赵高才华出众,而且书法一流,属于赵国宗室远亲,多少也算是半个贵族,赵灭之后,他的众多兄弟都被处于宫刑(也有说其兄弟是战死的),母亲受到了屈辱,赵高也被俘获,始皇听说赵高力气大,还通晓狱法,一看到本人还长得比较端正,便将他提拔出来,就提拔他做了中车府令,赵高便开启了他在秦国的生活。

  赵高此人聪慧,善于察言观色,又会阿谀奉承,把始皇帝伺候得很满意。而且,赵高不仅会典狱之法,还擅长书法、文学,秦始皇也就对他更加看重,甚至秦二世胡亥,也从小就跟随着赵高学习典狱之法,后来的丞相李斯,也是经由赵高向秦始皇推荐的。赵高教胡亥习书,也教给了胡亥典狱之法,也为他日后扶胡亥登基埋下了伏笔。而且,赵高高大威武,精于骑射,是文武兼备,不可多得的人才。也正因如此,赵高才会在秦始皇身边主事了二十多年,秦始皇才会在赵高犯下死罪之后心生怜悯,赦免了他。

  此后,赵高是秦始皇的心腹,秦始皇走到哪里都带着赵高。震惊历史的“沙丘政变”便是赵高的杰作。公元前210年,秦始皇进行五次东巡,左丞相李斯、中车府令、赵高随行。小儿子胡亥因对出巡感到好奇和羡慕,请求同去,得到秦始皇的许可。不久,始皇帝染病去世。李斯因担心各位公子争夺皇位,导致天下发生变乱,就令秘不发丧。赵高说服李斯改写诏书,本应该是公子扶苏立为太子,结果改为胡亥担当。

  后来,蒙恬和公子扶苏都被赵高害死。此后,胡亥当政不理朝政,赵高一人把持朝政,于是便出现了“指鹿为马”的想象。指鹿为马典故出自《史记·秦始皇本纪》。据说,赵高想要谋朝篡位,于是便心生一计试探下大臣,为了试验朝廷中有哪些大臣顺从他的意愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。秦二世不信,赵高便借故问各位大臣。听任于赵高的大臣都说是马,而坚决反对赵高的人则说是鹿。后来说是鹿的大臣都被赵高用各种手段迫害致死,从此朝廷再不敢不听任于赵高,这便是指鹿为马的故事。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。